BPPKAD Menerima Penghargaan Atas Inovasi Layanan Pelaporan Pajak Daerah dalam Ajang Radar Gresik Award

Badan Pendapatan, Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPPKAD) Kabupaten Gresik menerima penghargaan atas inovasi layanan pelaporan pajak daerah melalui aplikasi SILOPINTER dan SEPADAN melalui event Radar Gresik Award 2023. Kepala BPPKAD Kabupaten Gresik, Bapak A.M. Reza Pahlevi, A.P., menerima penghargaan tersebut yang diakui oleh Radar Gresik sangat membantu dalam mempermudah proses pelaporan dan pembayaran pajak daerah, dan memberikan kemudahan bagi wajib pajak.

SILOPINTER adalah sistem layanan online pajak terintegrasi yang memungkinkan wajib pajak untuk mengajukan permohonan layanan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) serta Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan (BPHTB) secara online. Aplikasi ini memungkinkan wajib pajak untuk mengisi formulir pajak dengan mudah, dan mengaksesnya kapan saja dan di mana saja tanpa harus datang ke kantor pajak. Dengan adanya SILOPINTER, proses pelaporan dan pembayaran pajak daerah menjadi lebih efektif dan efisien.

SEPADAN, di sisi lain, adalah sistem elektronik pajak daerah lainnya yang digunakan untuk pelaporan dan pembayaran pajak daerah lainnya secara online. Aplikasi ini memungkinkan BPPKAD Kabupaten Gresik untuk memantau pembayaran pajak secara efektif dan efisien, serta melakukan verifikasi pembayaran secara online dan real-time. Dengan SEPADAN, proses pelaporan dan pembayaran pajak daerah lainnya menjadi lebih mudah dan cepat.

Kedua inovasi tersebut diakui oleh Radar Gresik sebagai upaya BPPKAD Kabupaten Gresik dalam meningkatkan layanan perpajakan daerah. Penghargaan yang diterima oleh BPPKAD Kabupaten Gresik menjadi motivasi bagi instansi tersebut untuk terus berinovasi dan meningkatkan kualitas layanan. Diharapkan, inovasi-inovasi yang dilakukan oleh BPPKAD Kabupaten Gresik dapat menjadi contoh bagi daerah lain dalam meningkatkan layanan perpajakan daerah secara online.

Melalui SILOPINTER dan SEPADAN, BPPKAD Kabupaten Gresik memberikan kemudahan bagi wajib pajak dalam proses pelaporan dan pembayaran pajak daerah. Dengan aplikasi tersebut, wajib pajak dapat melaksanakan kewajiban perpajakan daerah secara online dan lebih cepat. Ini juga membantu mengurangi kerumunan dan antrian di kantor pajak, terutama pada masa pandemi Covid-19.

Dalam era digital seperti sekarang ini, pemerintah daerah harus memperhatikan penggunaan teknologi dalam meningkatkan kualitas layanan perpajakan daerah. Inovasi seperti SILOPINTER dan SEPADAN harus terus dikembangkan dan ditingkatkan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat dan wajib pajak. Sehingga proses pelaporan dan pembayaran pajak daerah dapat menjadi lebih mudah, cepat, dan efektif.