SEPADAN, Aplikasi Pelaporan Pajak Daerah Lainnya secara Online

Pajak Daerah Lainnya atau biasa disebut pajak daerah adalah salah satu jenis pajak yang dikenakan oleh pemerintah daerah. Pajak daerah dikenakan atas kegiatan atau objek yang ada di wilayah Kabupaten Gresik meliputi Pajak Hotel, Pajak Restoran, Pajak Hiburan, Pajak Parkir, Pajak Reklame, Pajak Air Tanah, Pajak Penerangan Jalan, Pajak Mineral Bukan Logam dan Batuan. Pelaporan pajak daerah ini menjadi tanggung jawab para pengusaha atau pemilik usaha yang terdaftar sebagai wajib pajak.

Untuk memudahkan pelaporan dan pembayaran pajak daerah, pemerintah daerah menciptakan sistem pelaporan pajak online yang dikenal dengan nama SEPADAN (Sistem Elektronik Pajak Daerah Lainnya). SEPADAN merupakan sebuah aplikasi online yang dapat diakses oleh wajib pajak untuk melaporkan dan membayar pajak daerah yang tertera di atas. Aplikasi SEPADAN dikeluarkan oleh Badan Pendapatan, Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Gresik untuk memudahkan pengusaha dalam melaporkan pajak daerah dan meningkatkan transparansi dan akuntabilitas di bidang perpajakan.

Aplikasi SEPADAN memiliki beberapa fitur yang dapat memudahkan wajib pajak dalam melaporkan dan membayar pajak daerah. Fitur-fitur tersebut antara lain:

1. Pendaftaran Online Wajib pajak dapat mendaftarkan diri secara online pada aplikasi SEPADAN. Pendaftaran ini dilakukan dengan mengisi formulir yang telah disediakan pada aplikasi SEPADAN.
  2. Pelaporan Pajak Wajib pajak dapat melaporkan pajak daerah secara online melalui aplikasi SEPADAN. Pelaporan ini dilakukan dengan mengisi formulir yang telah disediakan pada aplikasi SEPADAN. Wajib pajak harus mengisi data dan informasi yang terkait dengan jenis pajak yang dilaporkan.
  3. Pembayaran Pajak Setelah pelaporan pajak selesai dilakukan, wajib pajak dapat membayar pajak daerah dengan mencetak Kode Billing/Virtual Account Pembayaran melalui aplikasi SEPADAN. Pembayaran pajak dengan Kode Billing dapat dilakukan melalui channel Bank Jatim seperti ATM, Mobile Banking, dan Teller Bank Jatim. Sedangkan untuk virtual account, pembayaran dapat dilakukan melalui Bank Lainnya dengan cara transfer ke Bank Jatim menggunakan nomor Virtual Account tersebut.

Aplikasi SEPADAN memiliki banyak keuntungan bagi wajib pajak, antara lain:

1. Mudah dan Cepat Wajib pajak dapat melaporkan dan membayar pajak daerah dengan mudah dan cepat melalui aplikasi SEPADAN. Pelaporan dan pembayaran pajak dapat dilakukan dari mana saja dan kapan saja, selama terhubung dengan internet.
  2. Hemat Biaya dan Waktu Dengan menggunakan aplikasi SEPADAN, wajib pajak dapat menghemat biaya dan waktu yang biasanya diperlukan untuk melaporkan dan membayar pajak daerah secara konvensional. Tidak perlu lagi mengantre di kantor pajak, sehingga dapat menghemat biaya transportasi dan waktu yang diperlukan untuk melakukan pelaporan dan pembayaran pajak.
  3. Akurat dan Terpercaya Aplikasi SEPADAN dikembangkan dengan teknologi terkini yang membuat pelaporan pajak daerah menjadi lebih akurat dan terpercaya. Wajib pajak tidak perlu khawatir mengenai keakuratan data dan informasi yang dilaporkan, karena sistem telah diprogram dengan algoritma yang memastikan keakuratan data yang diterima.
  4. Mengurangi Risiko Penyimpangan Dengan menggunakan aplikasi SEPADAN, risiko penyimpangan dan kecurangan dalam pelaporan pajak daerah dapat ditekan. Seluruh data dan informasi yang dilaporkan akan tercatat secara otomatis dalam sistem dan dapat diakses oleh pihak berwenang.
  5. Meningkatkan Transparansi dan Akuntabilitas Penggunaan aplikasi SEPADAN dapat meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam pelaporan pajak daerah. Setiap transaksi yang dilakukan oleh wajib pajak akan tercatat secara otomatis dalam sistem dan dapat diakses oleh pihak berwenang.

Dalam rangka meningkatkan kesadaran wajib pajak dalam pelaporan pajak daerah, pemerintah kabupaten Gresik telah melakukan sosialisasi mengenai aplikasi SEPADAN kepada masyarakat. Selain itu, pemerintah kabupaten Gresik juga memberikan sanksi kepada wajib pajak yang tidak melaporkan pajak daerah dengan menggunakan aplikasi SEPADAN.

Dengan adanya aplikasi SEPADAN, diharapkan pelaporan dan pembayaran pajak daerah dapat dilakukan dengan lebih mudah, cepat, akurat, dan terpercaya. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan pendapatan daerah dan memperkuat keuangan daerah untuk pembangunan yang lebih baik.